Интересная информация для изучающих английский язык: Знаете ли вы о таком факте — 50% любого текста на английском языке состоит из 70 слов?

Исследования показали, для приличного понимания фильмов необходимо знать всего около 700 специально отобранных слов английского языка, из которых состоит приблизительно 80% текста субтитров к любому голливудскому фильму.

Если вы будете изучать по 20-30 английских слов в день, то за месяц как раз управитесь.

Первые 100 слов вы можете начать изучать прямо сейчас, скачав, совершенно бесплатно, компьютерную систему освоения английского языка — HollywoodVocabulary.

Основным принципом построения системы стал строго научный подход — только научно-обоснованные факты.

Пользуясь этим принципом, мы разработали:

1. Эффективные учебные материалы для освоения английского языка
2. Эффективные методы запоминания
3. Эффективный процесс обучения английскому языку
4. Эффективную систему поддержки изученного материала


Эффективные учебные материалы для освоения английского языка

Раз речь идет об эффективности, то учить все подряд нам не подходит, на это может и жизни не хватить.

Необходимо выбрать только самое важное — слова и выражения, которые встречаются в иностранной речи чаще всего.

Для этого нами был разработан статистический аппарат и на его основе реализовано программное обеспечение для компьютерного анализа текстов, с учетом особенностей формирования слов и выражений английского языка.

Так как нас интересует разговорный английский язык, в качестве материалов для статистического анализа были выбраны субтитры к голливудским фильмам, ставшим лидерами проката.

Основные причины нашего выбора:

1. Сценаристы и режиссеры фильмов стараются вызвать у зрителей иллюзию того, что происходящее на экране реально, даже, если в фильме разыгрываются самые невероятные события.

2. Для того, чтобы фильм стал популярным, необходимо, чтобы его герои пользовались понятной и близкой большинству зрителей речью.

3. Кино относится к поп-культуре, имеет наибольший охват аудитории и оказывает большое влияние на формирование общей культуры общества, в том числе, культуры речи. Часто фразы из популярных фильмов становятся крылатыми и используются в бытовом лексиконе.

4. Кино относится к сфере развлечений, что способствует позитивному настрою, и как следствие, повышению эффективности запоминания материала.

5. Обычный просмотр фильма на языке оригинала может стать прекрасным средством поддержания языковой формы.

В процессе разработки компьютерной системы для анализа субтитров к фильмам, возник вопрос о необходимом и достаточном количестве субтитров для построения частотных словарей слов и выражений.

Для решения этой задачи, мы стали добавлять субтитры от разных фильмов поочередно и каждый раз анализировать изменения в полученном словаре. Вначале, в словаре перестал изменяться список слов, из которых состоит 50% текста всех проанализированных субтитров, затем 55%, затем 60% и т.д. Прекращение изменений служило для нас знаком, что эта часть словаря полна, и добавление новых субтитров не повлияет на ее содержание.


Рис.1.
График динамики изменения состава частотного словаря.

В результате, мы получили частотные словари слов и выражений английского языка упорядоченных по частоте встречаемости в фильмах.

Почти у каждого иностранного слова есть более одного варианта перевода. Чтобы понять, какие из вариантов перевода английских слов наиболее часто встречаются в фильмах, нам пришлось проделать еще одну трудоемкую работу — проанализировать смысл предложений, содержащих эти слова.

То есть наши словари содержат не только списки слов и выражений, распределенные по частоте, но и их перевод, организованный по тому же принципу.

Такой принцип представления материала, позволяет быстро прогрессировать, ведь самые значимые слова изучаются первыми.

В заключении, мы решили проверить, насколько согласуются наши материалы с материалами широко распространенных курсов английского языка. Сравнив составы слов и выражений словарей, полученных путем анализа субтитров, с несколькими курсами английского языка, мы с уверенностью говорим, что эти курсы мало чем помогут при попытке понять, о чем ведут речь герои фильмов.

Эффективные методы запоминания

Запоминание и забывание — антонимы и тесно взаимосвязаны между собой. Так еще в 1885 году немецкому психологу Герману Эббингаузу, на основе многочисленных опытов, удалось построить кривую забывания.


Рис.2.
Кривая забывания Эббингауза.

Опыты Эббингауза показали, что процесс забывания начинается сразу же после поступления информации и за очень короткий промежуток времени человек теряет большую ее часть. Поэтому необходимо повторять ее сразу после получения. Если при повторе, выученная информация была успешно воспроизведена, то интервал до следующего повторения может быть увеличен и т.д.

Идея с изменяющимися, в зависимости от правильности ответа, интервалами времени наилучшим образом реализуется в методе учебной картотеки.

Суть метода учебной картотеки очень проста. Вначале подготавливают набор карточек из картона, каждая размером с игральную карту, и ящичек с пятью отделениями. На лицевой стороне карточек пишут иностранные слова или выражения, а на обратной их перевод. Полученный набор карточек размещают в первом отделении ящичка.

Процесс повторения, начинается с того, что из первого отделения вынимают первую карточку. Смотрят на ее лицевую сторону и пытаются вспомнить, что записано на обратной. Если попытка была успешной, карточку перемещают на одно отделение дальше. Если нет, то карточку помещают в конец стопы этого же отделения. Так продолжается, пока не заполнится второе отделение. Как только второе отделение заполнилось, переходят к повторению карточек из него и так далее, пока карточки не побывают во всех пяти отделениях. Карточки из пятого отделения, при правильном ответе удаляются из картотеки. В результате, карточки, которые запомнились хуже, будут повторяться чаще, а карточки, не представляющие труда для запоминания, через пять повторений покинут картотеку. Такой подход сильно экономит время, так как не приходится повторять карточки, прочно обосновавшиеся в памяти.

Метод учебной картотеки испытан временем и признан наиболее эффективным для запоминания больших объемов иностранных слов и выражений, даже таким уникальным человеком как Вильфредом Поссином — мировым рекордсменом в области запоминания, занесенным в книгу рекордов Гиннесса.

Именно этот метод лег в основу нашей компьютерной системы обучения иностранным языкам. Мы его приспособили под свои задачи.Карточки нашу картотеку не покидают никогда, а лишь все реже и реже показываются при правильном ответе. При ошибке, они возвращаются в первое отделение. Это усовершенствование позволяет не только учить новый материал, но и повторять пройденный, отыскивая в нем забытое. Таким образом, наша компьютерная система стала еще и системой поддержки пройденного материала.

Кроме этого, она идеально подходит для применения приемов мнемотехники, при первичном запоминании слов и выражений английского языка. Мнемотехника (Мнемоника) — это способ запоминания, при котором невизуальная информация, например слова, преобразуются в комбинации зрительных образов (Дополнительную информацию о различных вариантах мнемотехник вы можете найти в Интернете, благо ее там предостаточно.).

Мнемотехника может помочь проскочить период быстрого забывания, но так или иначе она не может заменить запоминание посредством повторений. Только многократные повторения позволют довести навык перевода слов и выражений английского языка до автоматизма, что совершенно необходимо при восприятии живой речи, когда вспоминать вспомогательные образы некогда.

В качестве мнемонических стимулов, мы предлагаем представлять ситуации, в которых вы могли бы использовать то или иное слово или выражение. При этом ситуацию желательно представлять в мельчайших подробностях, в цвете, динамике и со звуком.

Эффективный процесс обучения английскому языку и система поддержки изученного материала

Мы полагаем, что эффективный процесс обучения должен быть гибким, иметь возможность приспособления под собственные нужды, быть простым и удобным, не требовать значительных дополнительных затрат времени и усилий на знакомство и управление им. Все эти возможности реализованы в нашей компьютерной системе обучения английскому языку.

С ее помощью можно легко выучить не только слова и их сочетания, но также идиомы, составные глаголы, выражения сленга, правила грамматики и многое другое. Причем, весь этот материал взят исключительно из проанализированных нами голливудских фильмов и выстроен по частотному принципу. Каждая из тем размещена в отдельном англо-русском словаре, который можно добавить в систему, образуя библиотеку — банк знаний для заучивания. Кроме этого, пользователь сам может составлять расписания цикла обучения, когда и как будут сменяться словари, какую сторону карточек показывать первой и, на какую тему обратить больше внимания.

Такая гибкость позволяет пользоваться системой всем желающим, вне зависимости от уровня знаний иностранного языка. Просто, начинающие будут делать упор на словах и словосочетаниях, более продвинутые смогут подтянуть отстающие знания, а хорошо знакомые с языком, за счет усовершенствованного алгоритма учебной картотеки, смогут поддерживать свои знания в идеальной форме, не тратя на это много времени и усилий. Надо добавить, что система поддержки изученного материала — одна из сильных ключевых сторон нашего продукта. Советуем, не исключать из цикла обучения, уже изученные вами словари, а просто уменьшить частоту обращения к ним. Прекращать тренировки, даже если вы абсолютно уверены, что материал освоили, тоже не следует, уменьшите время занятий до 15-20 минут через день. Этого будет достаточно, чтобы сохранить набранную форму.

Гибкость нашей системы обучения английскому языку сочетается с простотой и удобством. Всей системой и ее настройками можно управлять при помощи нескольких клавиш, а обратную связь пользователь может получить в окне результатов, в нем отражен его прогресс — количество материала, который был пройден. Плюс к этому, часть словарей снабжена звуковым сопровождением на английском языке, что позволяет получить представление о произношении того или иного слова или выражения.

Оценка уровня знания английского языка

Оценить свой входной или текущий уровень знания английского языка очень просто. Купите DVD с голливудским фильмом, который вы еще не видели. Только обязательно проверьте, чтобы на нем была англоязычная звуковая дорожка с оригинальной озвучкой. Вначале посмотрите минут пятнадцать без перевода, перескажите себе, что вы из него поняли. Затем, посмотрите этот же кусок, но уже дублированный. Вы сами ощутите, на сколько вы продвинулись, а через некоторое время станете замечать, что перевод часто не точен и за кадром говорят слова, смысл которых не соответствует смыслу слов героев. Это станет вам наградой, и вы ощутите не с чем не сравнимое чувство удовлетворения от проделанной работы.

Руководство пользователя

Общий принцип работы компьютерной системы обучения английскому языку

Принцип работы системы чрезвычайно прост. Он имитирует работу с карточками. Вначале вам показывают карточку лицевой стороной. Ее содержание отображается в левой верхней области рабочей панели. Далее, вы пытаетесь вспомнить, что написано на ее обратной стороне. Вне зависимости от результата вы переворачиваете карточку — жмете на кнопку Ответ. В левой нижней области рабочей панели выводится содержание обратной стороны карточки и одновременно в правую область выводятся примеры и пояснения. Вы сравниваете эту информацию с тем, что вам удалось вспомнить. Если ваш ответ совпал с содержанием карточки, жмете кнопку Верно, если нет, жмете Неверно. Система обработает ваш ответ и предложит следующую карточку. Далее процедура повторяется.

Управление системой

Кнопка Выход отвечает за выход из системы.

За настройку системы отвечают две кнопки — Библиотека и Расписание.

При помощи первой кнопки вы можете добавлять в библиотеку системы новые словари английского языка. В зависимости от того, какой словарь вы загружаете, платный или бесплатный, система либо предложит вам его зарегистрировать, либо сделает это автоматически без вашего участия. При регистрации платного словаря вам будет необходимо ввести данные, которые вы получите по электронной почте после его оплаты. Вся вводимая информация должна в точности совпадать с данными из электронного письма.

При помощи кнопки Расписание, вы можете настроить цикл обучения, либо если вы не пользуетесь расписанием, выбрать словарь английского языка, с которым вы хотите поработать. При редактировании расписания вы можете добавлять словари из списка доступных системе, а также удалять их из расписания и изменять их параметры. Параметрами словаря являются, порядок изучения — Англо-Русский или Русско-Английский и количество карточек, которые будут показаны прежде, чем система автоматически перейдет к следующему словарю. Кроме этого, вы можете задать текущий словарь — словарь, с которого вы хотите начать обучение.

После окончания работы текущее состояние системы сохраняется автоматически так, чтобы в следующий раз вам не пришлось ее настраивать заново.

При помощи кнопки Заметки вы можете вызвать окно для записи форматированного текста.

В качестве заметок может быть сохранена любая текстовая информация. Например, вспомогательные ассоциации, созданные при помощи мнемотехники или что-либо еще.

Кнопкой Результаты можно открыть окно, в котором отображены достигнутые вами успехи в освоении иностранного языка. В окне имеются две вкладки — Общие результаты (результаты за весь период обучения) и Результаты последнего занятия. Каждая из вкладок показывает список имеющихся в библиотеке словарей и текущее состояние процесса обучения по каждому из них.

Кнопка Помощь переадресовывает пользователя в этот раздел сайта.

Кнопка О программе выдает краткую информацию о программе и контактах с авторами.

с сайта http://hollywoodvocabulary.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *