В столице Германии начались празднества по случаю 20-й годовщины падения Берлинской стены. В преддверии основных торжеств Меркель отдельно встретится с Горбачевым.

Празднества по случаю 20-й годовщины падения Берлинской стены начались в Германии. Как сообщает в воскресенье, 8 ноября, агентство dpa, вечером в субботу тысячи людей устремились в район между зданием Рейхстага и Потсдамской площадью, где на месте бывшей стены установлено более тысячи двухметровых костяшек домино из пенопласта, стилизованных под разукрашенные блоки печально знаменитого сооружения. В понедельник в ходе главной церемонии они будут повалены, символизируя падение Берлинской стены.

Кульминацией торжеств станет праздник близ Бранденбургских ворот в центре города, на котором будут присутствовать главы государств и правительств стран Евросоюза, госсекретарь США Хиллари Клинтон, президент России Дмитрий Медведев и другие зарубежные гости. В воскресенье, в преддверии основных торжеств, канцлер Германии Ангела Меркель проведет отдельную встречу с бывшим президентом СССР Михаилом Горбачевым.

Тысячи людей со всего мира прибывают в германскую столицу, чтобы принять участие в торжествах. Как отмечает агентство АР, свободных мест в берлинских отелях практически не осталось, рестораны и кафе переполнены. Глава германского правительства Ангела Меркель в видеообращении назвала падение стены “самым счастливым днем в новейшей истории страны”. Она напомнила, что на праздник приглашены известные правозащитники, представители духовенства, политики, ставшие свидетелями тех событий. Вечером в понедельник торжественный прием для гостей устроит федеральный президент Германии Хорст Кёлер (Horst K?hler).

20 лет спустя: большинство немцев приветствует падение Берлинской стены
Через 20 лет после падения Берлинской стены, разделявшей немцев в течение 28 лет, жители востока и запада Германии на это событие смотрят по-разному. Но в одном их мнения сходятся…

Сцены ликования на фоне Берлинской стены навсегда вошли в историю Германии. Спустя 20 лет эта эйфория сменилась прагматичным осмыслением: сегодня, согласно опросам, 58 процентов граждан Германии считают, что объединение ГДР и ФРГ скорее пошло на пользу развитию страны.

По результатам телефонного опроса, проведенного социологическим институтом Intratest Dimap по заказу телерадиокомпании ARD, треть западных немцев считает, что события 1989 года отрицательно отразились на развитии страны. Это мнение разделяют и 23 процента жителей Восточной Германии, сообщает агентство epd.

56 процентов респондентов на востоке и 42 процента на западе страны заявили, что “лично им объединение Германии принесло больше пользы, чем вреда”.

Менеджеры настроены скептически

С тем, что власти ГДР угнетали граждан Восточной Германии, согласен лишь 51 процент жителей восточных земель, а среди опрошенных немцев, живущих на западе страны, этого мнения придерживаются порядка 80 процентов.

Уровнем развития демократии в объединенной Германии, согласно итогам опроса, проведенного специалистами Allensbach, на западе страны довольны больше граждан, чем на востоке – соответственно 66 и 48 процентов.

“ФРГ сейчас достигла бы более высокого уровня экономического развития, если бы в 1989 отказалась от идеи объединения с ГДР”, считают 38 процентов опрошенных министров, ведущих менеджеров и финансовых экспертов Германии. Таковы результаты другого опроса, проведенного институтом по изучению общественного мнения Allensbach в октябре 2009 года по заказу издания Capital.

Авторы: Артем Максименко, Михаил Степовик

Источник: www.dw-world.de

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.