«Now this is not the end. It is not even the beginning of the end. But it is, perhaps, the end of the beginning» — Sir Winston Churchill.

Отдав дань моде цитировать классиков, хотелось бы кратко поделиться своими мыслями о том, как продолжить путешествие в мир английского языка. Мыслей много, поэтому, в целях сохранения места и во избежание отпугивания читателей, вот их «Reader’s Digest».

В процессе изучения иностранного языка (и английский — не исключение) средний человек проходит несколько стадий. Где он останавливается — зависит от того, для чего он язык учит, а также насколько этот человек настойчив и способен к изучению иностранных языков.

1. Практически ничего не понимаю и не могу читать.
Для продвижения вперед:
— Идеально — начните заниматься с преподавателем, который «поставит вас на рельсы», поможет постичь хотя бы базовую грамматику, поставит произношение.
— Воспользуйтесь любой возможностью слушать живую английскую речь — смотрите фильмы, телепередачи, слушайте радио. Главная задача — «погрузиться» в язык. Не важно, что поначалу вы не поймете ничего — прислушивайтесь к мелодике речи, «пропускайте ее через себя». Вы будете удивлены, что через какое-то время Вы, все еще не понимая почти ничего, начнете различать слова и фразы.
— Работайте над пониманием грамматики и учите, учите слова — к сожалению словарный запас главным образом расширяетсая именно таким способом.

2. Могу прочитать текст, но с трудом воспринимаю речь.
Это уже неплохо и для многих людей достаточно, поскольку позволяет читать нужную литературу (пусть даже постоянно заглядывая в словарь), а для некоторых — и зарабатывать деньги на переводах. Для продвижения на следующую ступень:
— Продолжайте заниматься с опытным преподавателем (если возможно).
— Учите слова — этот процесс никогда не прекращается.
— Слушайте живую речь — это должно стать для Вас нормой — в какой-то момент Вы начнете сначала ухватывать смысл, а потом и понимать большую часть сказанного.
— Найдите слова популярных песен, например Битлз, поймите их, а потом постарайтесь услышать каждое слово, слушая исполнителей.

3. Неплохо понимаю разговорную речь, но не могу достаточно легко себя выразить.
Если Вы достигли этого уровня, то уже можете даже подумать о возможности перевода на русский неких не очень формальных бесед. Но по закону жанра здесь у Вас должно открыться второе дыхание и Вы должны работать над переходом на следующую ступень:
— Продолжайте заниматься с опытным преподавателем (если возможно).
— Учите слова — этот процесс никогда не прекращается.
— Если есть возможность — начните регулярное общение с носителем языка.
— Если такой возможности нет — найдите единомысленников и разговаривайте с ними по-английски. Договаривайтесь о тематике таких бесед, пусть один из членов вашей команды подготовит презентацию (на английском) на любую интересную тему, после которой обсудите ее (тему) по-английски в свободной беседе. Главное здесь — не стесняться и не бояться делать ошибки. Главная задача — приобрести беглость в разговоре, поэтому говорите как можно больше.

4. Могу писать, читать и говорить, но говорю не бегло и с сильным акцентом.
— Продолжайте все то, что делали на предыдущем этапе, но самое главное — практикуйтесь в разговоре.

«Practice makes perfect».

5. Говорю свободно, но с акцентом. Поздравляю! Вы уже практически достигли вершины, ибо на следующий уровень поднимаются единицы, но Вы уже можете вовсю использовать язык во всех сферах, чувствовать себя уверенно в англоязычных (да и в большинстре остальных) странах мира.
— Продолжайте запоминать новые для Вас слова, попадающиеся Вам врема от времени
— Если хотите попробовать «убрать» акцент:
— Решите для себя какой из натуральных английских выговоров Вы хотите «ухватить», ибо они значительно различаются.
— Поймите/прочтите как формируются звуки в английском (совсем не так, как в русском) и «обез’янничайте» как можно больше, повторяя речь носителя языка из того региона, который явлается Вашей целью.
— Записывайте себя на магнитофон, слушайте и анализируйте свое произношение.
— Если есть возможность (кто знает, может у кого-то такая возможность и есть) — наймите специалиста логопеда, который явлается носителем языка

6. Говорю свободно и практически с минимальным акцентом. В этом случае Вы — уникальный специалист, но все равно учите слова smile:-)

Автор: Александр Дунаевский

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *