Популярность немецкого языка постоянно растёт. Немецкий язык — один из основных языков межнационального общения в Европе, поэтому слушатели всё чаще выбирают его для изучения. Зная немецкий язык, Вы сможете лучше узнать и понять историю и культуру европейских стран, в оригинале познавать их современные научные достижения.

Кто разговаривает не немецком языке, может без проблем общаться более чем со 100 миллионами европейцев на их родном языке, так как на немецком разговаривают не только в Германии, но и в Австрии, в Швейцарии, в Лихтенштейне, Люксембурге, а также частично в северной Италии, восточной Бельгии и восточной Франции. Немецкий язык – язык, на котором говорят чаще всего в Европе. Ежегодно на немецком книжном рынке выставляются более 60.000 новых изданий.

Это составляет 20% всех издающихся на свете книг. Тем самым Германия занимает третье место среди книжных производителей мира. Переводы не могут полностью передать все культурные достижения немецкой литературы. Итак, лучше читать книги в оригинале. Германия является для всех европейских и для многих неевропейских стран важнейшим торговым партнером, первой индустриальной страной в Европе и одной из важных индустриальных страх во всем мире. Кто разговаривает не немецком языке, тот улучшает свои торговые отношения с партнерами в крупной индустриальной стране.

Научиться немецкому и разговаривать на немецком языке не сложнее, чем на английском, французском или испанском. Благодаря современным коммуникативным методам обучения можно уже через короткое время достигнуть высокий уровень коммуникативных способностей. Посетители из Германии, Австрии и Швеции являются во многих странах важнейшими туристическими группами. Поэтому знание немецкого языка в этой сфере очень необходимо. Многие немецкие фирмы за границей, многие заграничные фирмы в Германии ищут сотрудников со знаниями немецкого языка. В странах Европейского союза Германии принадлежит большое количество фирм.

Для ученых и студентов очень важно знать немецкий язык, так как в области научных публикаций немецкие публикации занимают второе место. Кто может читать немецкий язык, открывает для себя широкий мир научно-исследовательской работы во всех сферах современной науки. Поэтому более 40% американских ученых советуют своим студентам изучать немецкий язык. В Европе – 70%. Миллионы туристов со всего света каждый год посещают Германию, которая лежит в «сердце» Европы. Кто разговаривает на немецком, тот ближе знакомится с историей Германии, ее культурой, так как немецкий язык – язык Гете, Ницше, Кафки, Моцарта, Баха, Бетховена…

****

Что бы ни говорили, а немецкий язык является довольно сложным для изучения. Поражает не только неисчерпаемая логика грамматики, но и фонетика, и орфография – которая после реформы (1998г.) может потягаться по сложности с английской -, и огромный словарь лексических единиц, не говоря уже об идиомах и фразеологизмах.

Но… Немецкий язык второй в мире по количеству носителей, уступая лишь английскому. Следует подчеркнуть, что он относится к международным языкам, т.е. на международных конференциях и подобного масштаба совещаниях документы должны быть переведены в том числе и на немецкий язык.

Немецкий язык – когда начать? Как и любой другой язык, педагоги и психологи советуют начать изучать еще в раннем детстве: чем раньше – тем лучше. Жаль только, что родители своих чад не всегда в этом плане сообразительны или солидарны с мнением экспертов, да и средств очень часто хватает лишь на то, чтобы отдать ребенка в ближайший детский сад и «сводить концы с концами». Идеальный вариант, когда родители в состоянии нанять репетитора иностранного языка.

Тогда, не напрягаясь (в игровой форме, «от простого к сложному»), ребенок может уже в дошкольном возрасте запомнить основные положения, приобрести достаточный для бытового общения словарный запас. Итак, клише понятно: благоразумный родитель нанимает своему ребенку репетитора, и ребенок, не спеша и в интересной для него форме, осваивает азы иностранного языка. В целом схема «от простого к сложному» займет от 5 лет.

Предполагается, что к тому времени ребенок достигнет зрелости и сможет сам самостоятельно понять, зачем он столько лет изучал язык, открыть глаза и рассмотреть будущие перспективы. В любом случае знание языка всегда пригодится. Немецкий язык – а если нам за двадцать, тридцать, пятьдесят? Самое простое и, согласитесь, в то же время необычное дело – когда о тебе кто-то позаботился и все за тебя решил: родитель вовремя пригласил домашнего наставника, тот в свою очередь научил и показал куда развиваться.

Но как быть, если Вы уже далеко не ребенок и необходимость в языке оценена и достигла критической отметки? Не расстраивайтесь, касательно Вас ничего не потеряно. Просто все будет немножко сложнее. Но, в любом случае, после изучения немецкого языка, перед Вами откроются новые интересные перспективы и возможности.

Сотрудники Гете-Института пропагандирующие изучение немецкого языка, 125 филиалов которого находятся в 76 странах мира, считают, что для этого существуют серьезные основания:

1. Германия является крупнейшей в мире страной – экспортером. Разговаривая по-немецки, вы сможете существенно облегчить установление и поддержание деловых связей со своими немецкими партнерами, поскольку вам не придется вести переговоры на неком третьем языке. Резиденции многих международных компаний находятся в Германии, Австрии и Швейцарии.

2. Немецкий язык является общеупотребительным в ЕС. По данным федерального правительства Германии (09.11.2001 г.) немецкий язык стал после английского вторым по числу говорящих на нем и изучающих его в Европе. В странах Европейского союза, а также в Центральной и Восточной Европе, немецкий в качестве иностранного языка изучают 145 миллионов человек. Особой популярностью язык пользуется в восточноевропейских странах. Так что, отправляясь путешествовать и взяв с собой в качестве багажа знание немецкого, вы можете быть уверены в том, что вас поймут во многих уголках мира.

3. 18% всех книг в мире издаются на немецком языке. Зная немецкий, вы сможете читать большое количество литературы на языке оригинала. Каждый год на книжном рынке Германии появляется свыше 60.000 новых публикаций, что составляет 18% всех книг, ежегодно издающихся в мире — эта страна занимает третье место в мировом книгоиздательстве.

4. Немецкий язык не такой сложный для изучения, как многие другие языки. Изучать немецкий язык можно не только в Гете – Институте. Учебные центры располагаются на базе школ, колледжей, университетов и в самой Германии. Образование здесь, как впрочем, и всё остальное, самого высокого качества. Любая деталь продумана до мелочей, будь то методика проведения урока, расписание занятий или организация внеклассных занятий в лингафонном кабинете и библиотеке, а также график работы. Одна из лучших и наиболее известных школ, предлагающая такие курсы в Германии – Deutsch in Deutschland, сокращенно did. Школа во Франкфурте в добавление к обычным языковым курсам предлагает специализированный бизнес-курс немецкого языка.

5. Немецкий язык является вторым по употребительности языком науки. На немецком языке публикуется большое количество современных научных материалов. Тот, кто знает немецкий, открывает для себя широкий мир результатов исследований во всех областях науки и техники. Свыше 40% научных работников США рекомендуют своим студентам изучать этот язык.

6. Тот, кто изучает и понимает немецкий, повышает свои шансы на рынке труда. Многие немецкие, австрийские и швейцарские фирмы за границей, а также иностранные фирмы ищут сотрудников со знанием немецкого языка. В странах Европейского Союза специалисты, владеющие этим языком, а также иностранные студенты и научные работники найдут много интересных возможностей в области образования и работы.

7. Немецкий язык – это язык мировой культуры. И, наконец, изучив немецкий язык, Вы откроете для себя одну из величайших культур в оригинале. В золотой фонд входит средневековый эпос Песнь о Нибелунгах, истории о проделках Тиля Уленшпигеля, творения таких выдающихся классиков, как Лессинг, Шиллер, Гейне и, конечно же, знаменитый Фауст Гете. Невозможно представить современное искусство и литературу без философии Шопенгауэра, Ницше, поэзии Рильке, а также романов Томаса Манна, Кафки, Германа Гессе и Ремарка. По-немецки говорили Моцарт, Бах, Бетховен и Эйнштейн.

2 thoughts on “Cтоит ли начинать учить немецкий?”

  1. Действительно, заработная плата специалиста, владеющего немецким языком, увеличивается в некоторых случаях в два-три раза. На мой взгляд, это — прекрасная мотивация к тому, чтобы начать учить язык)) Но здесь нужно учитывать и специфику профессионального языка: некоторые, необходимые в узкой сфере слова, не встретишь на стандартных уроках. Радует то, что некоторые школы немецкого (такие как ДасПроект в Петербурге) адаптировались под эту ситуацию и разрабатывают специальные курсы с профессиональной лексикой. Я бы ориентировалась именно на такие курсы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *