ЗАЧЕМ НУЖНЫ ЯЗЫКОВЫЕ ЭКЗАМЕНЫ И ТЕСТЫ

Изучение иностранных языков по современным методикам предполагает не только наличие комплектов учебных пособий, книг для преподавателей, аудио- видео- и компьютерных средств, но и необходимость контроля за качеством производственного процесса, а также более или менее точного планирования процесса обучения.

Проще говоря, должна быть возможность как можно точнее определить, на каком уровне вы реально владеете иностранным языком, и сколько вам нужно потратить времени (и денег), чтобы достичь определенной цели. Именно для этого и нужны языковые тесты.

Если вам пришла в голову мысль о том, что хорошо было бы поступить в западный университет, или устроиться на работу в иностранную компанию, или эмигрировать в Канаду, первый вопрос должен быть: на каком уровне я владею иностранным языком сейчас, и на каком уровне должен им владеть? Без наличия конкретных формализованных показателей любой разговор сведется к общим фразам – ну, например: «Я немножко понимаю по-английски, ну, читаю чуть получше, а хотелось бы поступить в магистратуру Оксфордского университета. Сколько у меня уйдет времени на подготовку?». Ответом на такой вопрос может быть только такой же неопределенный ответ: «Ну, очевидно, вам надо немного подучить язык. А может быть, придется учить его довольно продолжительное время». Так что первое, с чего надо начать – пройти тестирование и определить, на каком уровне вы владеете иностранным языком.

Вторая функция тестов (а вернее, международных языковых экзаменов) – установление единых стандартов тестирования и единых вступительных требований в масштабах всего земного шара или, по крайней мере, в рамках группы государств, чтобы отдельным университетам не приходилось проводить вступительные экзамены для всех абитуриентов. То есть, каждый университет устанавливает вступительные требования по отдельным специальностям, ориентируясь на существующие тесты, и указывает, к примеру: TOEFL 100 или IELTS 7.5 – и любой абитуриент, где бы он ни проживал, в России или, к примеру, Бурунди, сдает один и тот же экзамен в любой точке земного шара и получает официальный документ, подтверждающий уровень владения английским языком. Документ этот также действителен везде, где принимают результаты данного теста.

ПРОСТО ЯЗЫКОВЫЕ ТЕСТЫ

На любых уважающих себя языковых курсах, как в России, так и за рубежом, обязательно проводят тщательное предварительное тестирование студентов, чтобы правильно определить, в группе какого уровня он должен учиться. Профессионализм тестирования зачастую определяет качество обучения – на плохих курсах, где не хватает студентов для формирования групп разного уровня или квалификация преподавателей не позволяет оценить знания студентов достаточно точно, студенты разных уровней зачастую попадают в одну группу. К чему это приводит, совершенно ясно: часть студентов будет перенапрягаться, тщетно пытаясь догнать остальных, а кто-то, наоборот, будет бездельничать и впустую тратить время и деньги.

Тесты могут проводиться в разных форматах, но обычно стоит задача определить владение языком по разным параметрам: знание грамматики, словарный запас, умение говорить, восприятие на слух, чтение, письмо. Обычные («рабочие» или «вступительные» или «оценочные») тесты языковых школ состоят обычно из двух частей: письменного теста и собеседования. Письменные тесты обычно (для ускорения процесса) предлагают вопросы с вариантами ответов, а также предполагают написание короткого эссе по предложенной теме.

Большинство рабочих языковых тестов определяют уровень владения языком достаточно приблизительно, и очень многое зависит от квалификации преподавателя, проводящего собеседование. При этом владение различными аспектами языка может быть на разном уровне — например, научный работник прекрасно читает и переводит литературу по специальности, но совершенно не в состоянии общаться на языке; а человек, толком никогда не учивший язык, но часто выезжавший за рубеж, прекрасно находит общий язык со всеми в бытовых ситуациях, но при этом совершает фантастические ошибки, поскольку не имеет ни малейшего представления о грамматике. В идеале нужно определять уровень владения языком по всем аспектам отдельно, и планировать обучение в соответствии с этим, но в обычной языковой школе среднего уровня это практически невозможно, поэтому результат тестов усредняют. Реально обучение с учетом всех аспектов проходит только при индивидуальном обучении или в мини-группах в элитных языковых школах для топ-менеджеров, и стоит такое обучение очень дорого.

На результат теста может повлиять многое – растерянность, стрессовая ситуация и т.п., а кто-то, наоборот, может угадать правильные ответы среди предложенных. Поэтому, если вы начали учиться на языковых курсах, и чувствуете, что вам слишком тяжело или, наоборот, чересчур легко, вам следует побеседовать на эту тему с вашим преподавателем или академическим директором, и попросить перевести вас в группу другого уровня.

МИНИ-ТЕСТ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ УРОВНЯ ЯЗЫКА

Предлагаю мини-тест для определения уровня владения иностранным языком навскидку, с точностью до уровня, основывающийся на том, где и когда вы учили язык.

Если вы учили язык на курсах, просто посмотрите на обложку учебника, по которому вы занимались – на всех нормальных учебниках обычно написано, для какого уровня они предназначены.

Если вы когда-то учили язык в обычной (не языковой) школе, ваш уровень, скорее всего, от Beginner до Elementary, в зависимости от вашей успеваемости и квалификации вашего учителя. Если вы занимались языком в школьном кружке, пытались читать адаптированные книжки для школьного чтения и вникать в тексты песен зарубежных исполнителей, возможно, у вас даже уровень Upper-Elementary.

Если вы учились в специализированной средней школе с преподаванием ряда предметов на иностранном языке, то ваш уровень, скорее всего Intermediate – Upper-Intermediate, опять же, в зависимости от успехов в школе. Обычно выпускники спецшкол более или менее успешно сдают Кембриджский экзамен на Первый сертификат (FCE), являющийся точкой отсчета так называемого функционального английского, то есть языка, который можно использовать в практических целях – на работе, для поступления на подготовительные курсы западных университетов и т.п.

Примерно определив свой уровень, вы можете подсчитать, сколько времени вам понадобится для достижения определенных результатов.

НА ЭКЗАМЕН В ИНТЕРНЕТ: ЯЗЫКОВЫЕ ТЕСТЫ И ЭКЗАМЕНЫ ОНЛАЙН

Более точно определить свой уровень вы сможете, пройдя несколько тестов, размещенных в Интернете языковыми школами для своих потенциальных студентов. Тестов нужно пройти несколько, поскольку форматы тестов у разных школ различаются, как различаются порой и названия разных уровней, которые зачастую могут зависеть от таких нелингвистических факторов, как количество студентов, занимающихся в школе – то есть разные уровни могут объединяться в один, а название Advanced может использоваться для обозначения самых разных уровней – практически любых уровней выше уровня Upper-Intermediate.

Недостаток Интернет-тестов в том, что они обычно не позволяют оценить разные аспекты владения языком, такие, как произношение, умение говорить, восприятие на слух и т.п.

Существуют также компьютерные тесты, в частности компьютерные адаптивные, когда при правильном ответе испытуемого уровень сложности следующего вопроса повышается, при неправильном – понижается.

Тест Aspect
(английский язык)

Тест Harrow House (английский язык) www.harrowhouse.com/show_page.php?id=Englishtest

Тест Vancouver English Centre (английский язык) secure.vec.bc.ca/vec/online-test.cfm

Тест France Langue (французский язык) www.france-langue.fr/online_placement_test/fr/index.php

Тест CLIC-IH Sevilla (испанский язык) clic.es/spanish_level_test.php

Тест IH Milano (итальянский язык) www.ihmilano.it/en/test_your_italian.htm

Тест Humboldt-Insitut (немецкий язык) www.humboldt-institut.org/DEU/

ОФИЦИАЛЬНЫЕ МЕЖДУНАРОДНЫЕ ЭКЗАМЕНЫ И ТЕСТЫ

Ну, и наконец, наиболее надежным и объективным показателем уровня владения иностранным языком считаются результаты, полученные на официальных международных экзаменах. Эти экзамены принимаются практически во всех странах специальными уполномоченными организациями. Если вам нужно поступать в университет за рубежом, без сдачи экзамена по языку не обойтись.

Английский язык — тесты и экзамены

Кембриджские экзамены

Это серия экзаменов, разработанная экзаменационным синдикатом Кембриджского университета. Результаты признаются во всем мире как свидетельство владения английским языком, и действительны без ограничения времени (пожизненно). Сдаются экзамены в фиксированные даты, два-три раза в год, в зависимости от уровня.

KET (Key English Test) и PET (Preliminary English Test)

— языковые тесты по английскому языку невысокого уровня, практического значения не имеют. Впрочем, если кому-то из родителей нравится хвалиться достижениями своего чада, то можно отправить его на сдачу такого теста, а потом повесить на стенку красивую иностранную бумажку. Но это будет стоить денег.

FCE (First Certificate in English) – Первый Кембриджский сертификат

подтверждает владение английским языком на функциональном уровне. С таким сертификатом можно поступать на подготовительные курсы западных университетов и даже устраиваться за рубежом на работу, не требующую общения с клиентами. Результаты экзамена оцениваются в баллах – А и В (отлично и хорошо) соответствуют примерно уровню Upper-Intermediate, С (удовлетворительно) – уровню Intermediate.

Ходили слухи, что Первый Кембриджский сертификат будут принимать у нас в стране университеты как документ, подтверждающий уровень владения английским — вместо университетских вступительных экзаменов. Это было бы, кстати, вполне логично – принимает эти экзамены независимая авторитетная организация, взяток там никому не дашь, а кто, как не англичане, имеют право судить о том, насколько хорошо человек владеет английским языком? Но, похоже, слухи так и останутся слухами. Разве же наше Министерство образования (не говоря уже об отдельных университетах) признает, что кто-то со стороны может судить о том, брать данного абитуриента в университет или нет! Там ведь, в министерстве, свои методисты есть, и им тоже пить-есть надо, даже если и введут единый государственный экзамен по английскому, то наверняка изобретут что-нибудь очень специфическое свое. Ох, не пришлось бы снова учить тексты об орденах комсомола! А уж об университетах я вообще не говорю: если тамошние преподаватели не будут сами лично принимать вступительные экзамены по английскому языку, то кому будут абитуриенты платить за репетиторство? Британскому Совету? Вот так и получилось, что ни в списке учебных заведений, ни в списке компаний, признающих этот экзамен, Россия даже и не фигурирует.

CAE (Certificate of Advanced English)

сертификат продвинутого уровня; успешная сдача этого экзамена подтверждает, что вы можете поступать во многие университеты мира, устраиваться на работу за рубежом. Список учебных заведений, признающих сертификат CAE

CPE (Certificate of Proficiency in English)

сертификат, подтверждающий, что вы действительно свободно, и можно даже сказать, «в совершенстве» владеете английским языком. Список учебных заведений, признающих сертификат CPE

Существует также специализированный тест по бизнес-английскому:

BEC (Business English Certificate)

Организаторы экзамена указывают, что ежегодно его сдают в мире 60 тысяч человек, и приводят список учебных заведений, признающих результаты сдачи этого экзамена. Правда, при этом они предупреждают, что требования могут меняться, поэтому лучше связаться с учебным заведением заранее и уточнить этот вопрос. В последнее время этот тест становится популярным и у нас, особенно среди менеджеров, желающих при устройстве в солидную фирму произвести впечатление на HR менеджера.

IELTS (International English Language Testing System)

Главный тест по английскому языку Британской образовательной империи. Организаторами теста являются экзаменационное подразделение Кембриджского университета (Cambridge ESOL) и Британский Совет. Сдать этот тест необходимо для поступления в университеты Великобритании и всех стран Британского содружества, в которых система образования аналогична британской, то есть Ирландии, Австралии и Новой Зеландии. В Канаде в некоторых университетах его тоже признают. Вообще во всем мире ежегодно этот тест сдают полмиллиона человек.

Результат теста выражается в баллах, от 1 до 9. Правда, мне еще не приходилось слышать, чтобы кто-то сдал этот экзамен больше, чем на 7.5, так что 9 – это чисто умозрительный ориентир, недостижимый идеал, так сказать.

Сдать этот тест можно в течение года, принимают его довольно часто. Если вы не достигли нужного балла, пересдать тест можно не ранее, чем через 90 дней. Результаты действительны в течение двух лет.
Подробнее: IELTS handbook, Информация для кандидатов, Регистрационная форма

TOEFL (Test of English as a Foreign Language)

Главный тест для поступления в университеты США и Канады (Канада вообще находится в странном двойственном положении – с одной стороны, она исторически входит в Британскую образовательную империю, а с другой стороны, не может не принимать во внимание то, что происходит у южного соседа; канадские студенты поступают в американские университеты, и наоборот – приходится подстраиваться).

Тест подготовлен Educational Testing Service (ETS), Принстонский университет, Нью-Джерси, США. С 2004 года экзамен принимается в основном через интернет, в отличие от прежнего компьютерного и существующего еще кое-где письменного – баллы в этих вариантах считают по-разному. Максимальное количество баллов в интернет- варианте (iBTOEFL)– 120, что соответствует результату письменного теста 677 баллов. Письменный экзамен в России практически недоступен, поэтому нужно готовиться к сдаче экзамена через интернет. Результаты действительны в течение 2 лет.

TOEIC (Test of English for International Communication)

Экзамен по бизнес-английскому для студентов и профессионалов. Обычному человеку он не нужен, а если вам нужно будет его сдать, то вас об этом своевременно проинформируют. Так что сейчас можете не вникать.

Теперь довольно деликатный вопрос: а как все эти тесты и экзамены соотносятся между собой? Можно ли перевести результат одного теста и прикинуть, сколько это будет по другой системе? Ну, ведь можно же градусы по Фаренгейту перевести в градусы по Цельсию? Надо только формулу знать.

Так вот, увы — прямого соответствия нет, потому что форматы этих экзаменов различаются, и сравнивать их можно только очень приблизительно.

Так, сданный экзамен на Первый кембриджский сертификат (в зависимости от оценки) может соответствовать баллам IELTS от 4.5 до 6.5 (в среднем между 5 и 6), и очкам TOEFL 80 (550).

Таблица сравнения >>>

В практических целях нужно знать, пожалуй, следующее: для поступления в обычный западный университет на обучение по негуманитарной специальности нужно иметь, как правило, Кембриджский САЕ или IELTS 6.0.- 6.5 или TOEFL от 60 до 80.

Для поступления в более престижные университеты и на гуманитарные специальности нужно сдать Кембриджский CPE или IELTS на 7.0 или TOEFL на 90 (600).

Для поступления в Оксфордский университет нужно сдать IELTS на средний балл 7.5, при этом ни по одному аспекту не должно быть ниже 7.0. Результаты iBTOEFL — не ниже 100. Это самые запредельные требования по уровню владения английским, которые вам могут предъявить в мире. Выше только абсолютное и безошибочное совершенство.

Нужно иметь в виду, что для сдачи экзаменов на низших и средних уровнях можно подготовиться и на курсах у себя дома, а вот для сдачи любого международного теста на высокие баллы, соответствующие уровням Advanced и Proficiency, без поездки на подготовительные языковые курсы за рубеж не обойтись. Стандартная продолжительность подготовительных экзаменационных курсов (к примеру, IELTS) — 12 недель, но бывают и более короткие курсы — 4 или 8 недель.

Немецкий язык: тесты и экзамены

TestDaF — Test Deutsch als Fremdsprache

Один из основных тестов, которые необходимо сдать иностранному студенту, который собирается поступить в немецкий университет. Результаты теста определяют уровень владения немецким языком от среднего до высокого уровня:

TDN5 – TestDaF-Niveaustufe 5 (5 уровень)
TDN4 – TestDaF-Niveaustufe 4 (4 уровень)
TDN3 – TestDaF-Niveaustufe 3 (3 уровень).

Самый высокий уровень – пятый. Если студент набрал очки ниже третьего уровня, результат не засчитывается. Экзамен, сданный на пятый уровень, позволяет студенту поступать в любой университет Германии.

Если студент сдал экзамен на четвертый или третий уровень, его поступление зависит от требований конкретного университета. Иногда требования университетов допускают поступление с обязательным дополнительным обучением на языковых курсах.
Экзамен принимается два-три раза в год.

Центры сдачи экзамена TestDaF в России и бывших республиках СССР

Кратко о тесте DaF

Информация для сдающих тест DaF

DSH

еще один экзамен для поступления в университеты Германии, сдается, как правило, непосредственно в том университете, в который вы собираетесь поступать. С недавнего времени можно сдать экзамен DSH заранее, в одном из экзаменационных центров TestDaF.

Этот экзамен можно не сдавать, если у вас сдан экзамен Гете-института, с получением сертификата Kleines или Gro?es Sprachdiplom или получен языковой диплом Deutsche Sprachdiplom (II ступени).

Zertifikat Deutsch (ZD)

Zentrale Mittelstufenprufung (ZMP)

Успешная сдача этого экзамена обычно является стандартным требованием для поступления в большинство немецких университетов.

Источник материала:   http://www.eduwow.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *