climbИностранный язык – это та крепость, которую необходимо штурмовать СО ВСЕХ СТОРОН ОДНОВРЕМЕННО: чтением статей в Интернете, слушанием новостей и песен, просмотром фильмов с английским звуком, проработкой учебного материала и перепиской, встречами и беседами с друзьями — носителями языка…
-Двигайтесь по ОПОРНЫМ ТОЧКАМ: Человек в лесу должен идти по ориентирам, иначе он начнет нарезать круги, потому что одна нога короче другой. Природа устроила так специально, чтобы человек не мог уйти от «ягеля», которым он питается. Но, с другой стороны, так он не может открыть ничего нового. Движение к идеалу дает возможность идти прямо (С.Москалев)…

-Никогда не зубрите и не заучивайте ничего по отдельности, в отрыве от КОНТЕКСТА…

-Если желание заниматься слишком быстро ослабевает, не форсируйте, но и не бросайте учебу. СМЕНИТЕ ЗАНЯТИЕ: придумайте какую-нибудь иную форму: отложи книгу и послушайте музыку, оставьте упражнения и полистайте словарь…

-Позанимались? Имейте в виду, что через час в памяти остается только половина усвоенного, а через день – не более трети. К слову, если не будете внимательны и сосредоточены, сколько ни повторяйте, все равно все забудете. Через 15-40 минут ОСВЕЖИТе сведения в памяти,припомните или просто удостоверьтесь, правильно ли поняли материал…

-Кстати, тридцать ПОВТОРЕНИЙ в течение месяца эффективнее, чем сто повторений в день. Воспроизводить объемную и ценную информацию лучше так: в первый день – два-три раза, во второй – один или два, и через день-два – по одному…

-Выписывайте и заучивай любые «готовые фразы» (КЛИШЕ), которые можно использовать в максимально возможном количестве случаев. Запоминайте клише В ПЕРВОМ ЛИЦЕ единственного числа. Например: «I am hungry» (Я голоден)…

-ГОВОРИТЕ по-английски при любой возможности и даже без оной. Здесь вам помогут английские клубы, прослушивание кассет и воспроизведение диалогов. Не бойтесь возможных ошибок, а наоборот — просите, чтобы их исправляли. И главное, не расстраивайтесь и не обижайтесь, если Вас действительно начнут поправлять…

-ЧИТАЙТЕ интересные, захватывающие книги на английском. Вы любите классику? Тогда почитайте Шекспира или Хемингуэя в оригинале.Если вам по душе детективы про Шерлока Холмса? Почитайте любимого автора в оригинале – это очень развивает…

-Попробуйте ЧИТАТЬ СЛОВАРЬ – обширный, со множеством выражений, или сборник пословиц, сленговых выражений. Даже для свободно владеющих языком такие издания могут стать откровением…

-Крайне полезно учить ВСЛУХ. И, если у вас нет проблем с речью, произносите все, что бы вы ни читали, что бы вы ни писали…Используйте свой язык для изучения языка …

— Хотя настали времена, когда «ПИСАТЬ» означает «печатать», не ленитесь именно писать, то есть писать ручкой – это развивает моторную, двигательную память…

-Записывайте в список продукты на английском. Ведите по-английски свой личный ДНЕВНИК. И список продуктов, и нужных дел составьте тоже по-английски…

-Заведите себе АНГЛОГОВОРЯЩЕГО ПРИЯТЕЛЯ или хотя бы начните переписываться с носителем английского языка — обменивайтесь с ним (ней, ними) e-mail’ами, общайтесь и тренируйтесь заодно….

-Старайтесь МЫСЛЕННО ПЕРЕВОДИТЬ и проговаривать все, что возможно: промелькнувшее рекламное табло, надпись на афише, обрывки случайно услышанных разговоров, свои мысли. Это всегда отдых, даже для очень уставшей головы и отличная тренировка…

— Всегда берите с собой БЛОКНОТИК, ручку и маленький словарик. Слушая русскую речь (разговор в транспорте, выступление по телевидению, интервью по радио и т.п.), переводите сказанное на английский язык. Как только у вас возникает затруднение с переводом какого-либо слова или выражения, его тут же следует записать в блокнот, а позже обязательно найти в словаре. Как показывает практика, слова, выученные таким образом, запоминаются легче и в памяти держатся дольше…

— Слушайте и смотрите BBC и CNN, любую передачу и недублированные (главное,интересные!) – английские фильмы… …

-Изучайте АНГЛИЙСКУЮ КУХНЮ, английские манеры, купите, наконец, карту Лондона и его окрестностей и мысленно побродите по набережной Темзы…

-ДУМАЙТЕ по-английски!

-ВАШИ УСИЛИЯ: делайте то, что получается, но изо всех сил. Часто человек не делает гимнастику, мотивируя это тем, что он не может так согнуться или закинуть ногу. При этом он может все же делать массу других упражнений. Именно делая все, что получается, можно поднять энергетику так, что начнет получаться то, что прежде не получалось (С.Москалев)…

-БУДЬТЕ ТВЕРДО УВЕРЕНЫ в том, что во что бы то ни стало достигнете цели, ведь у Вас несгибаемая воля и необыкновенные способности к языкам. Если полмиллиарда людей говорят на английском как на втором языке (и даже неграмотные негры)… Поверьте в свои силы — «Нет неудач – есть только обратная связь. Рано или поздно у Вас будет радость открытия, и тогда Вам опять захочется и думать, и трудиться». (М.Литвак)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *