Для человека, изучающего английский, важнейшей из книг является учебник. От того, насколько он методически правильно построен, насколько интересны и полезны закрепляющие материал упражнения, зависит эффективность ваших занятий.

booksИзучающие иностранный язык на собственном опыте убеждаются в процессе учебы, насколько важно качество учебника — особенно при занятиях в одиночку. Слабый, скучный учебник может надолго отбить всякую охоту заниматься языком. А бывает, что на первый взгляд всего много: и уроков на разные темы, и упражнений, и бумага глянцевая, однако нет главного – «стержня» — методической системы, которая поступательно ведет к отличному результату.

Благодаря стараниям издательств и книготорговых фирм, магазинные полки забиты учебниками, но как сделать правильный выбор?

Если вы идете учить язык на курсы, все просто: группа занимается по какому-то одному пособию, утвержденному давно и не вами. Однако если вы решили заниматься самостоятельно, степень вашей свободы гораздо больше. Главное — это точно определиться, какого типа и уровня учебник вам нужен. Отдельный вопрос — брать учебник с ответами или без (иногда можно купить два варианта). Наличие ответов, в которые всегда можно заглянуть, расхолаживает, но при самостоятельных занятиях это все же практичнее.

Не промахнитесь с уровнем. Начните с тестирования. Если недооцените свои знания, заниматься будет обманчиво легко, будет возникать чувство неудовлетворенности из-за большого количества знакомого материала. Если, наоборот, переоцените, то можете «забуксовать», не разобравшись в слишком сложном для вас материале. Решите, способны ли вы работать с учебником, где нет ни слова по-русски, или пока вам нужны подсказки и сформулированные по-русски задания.

Попросите совета. Самое лучшее — проконсультироваться у знакомого педагога-практика, мнению которого вы доверяете. Опытный преподаватель, как правило, знает множество учебников и может с высоты своего опыта судить об их достоинствах и недостатках. Только убедитесь, что педагог знаком именно с современными пособиями, изданными в последние годы.

Если надежного советчика у вас нет, посетите книжный магазин и попросите помощи у продавцов-консультантов. В их обязанности входит разъяснять покупателям, чем отличаются различные издания, какое для чего предназначено и пр. По крайней мере, вы узнаете, что пользуется наибольшим спросом, — а это тоже показатель. Вы можете попросить проконсультировать вас методиста, обладающего исчерпывающей информацией о содержании и структуре того или иного пособия, что и поможет вам выбрать курс, наиболее соответствующий вашему уровню и целям обучения.

Записаться на тестирование и консультацию.

Полезно также опросить друзей. Возможно, они занимались — самостоятельно или на курсах — по нескольким пособиям и могут судить о них более аргументировано, чем вы.

Наконец, вы можете сами сравнить различные параметры учебников, пользуясь этой и подобнымиoxfordстатьями, буклетами издательств. Оцените соотношение объемов теории (правил) и практики (упражнений), пробегите глазами несколько текстов. Обратите внимание на название издательства. Наибольшим авторитетом во всем мире пользуются те издательства, которые связаны с университетами и языковыми вузами, где ведутся исследования в области преподавания языков на протяжении столетий — Oxford University Press, Cambridge University Press и другие.

Но, даже получив консультации от самых авторитетных для вас людей, обязательно прислушивайтесь к себе. Если по какой-либо причине учебник вам не нравится (непонятно объясняется грамматика, недостаточно упражнений, тексты нагоняют на вас дремоту) — расстаньтесь с ним, попробуйте другой. То, что он не подошел именно вам, не значит, что он вообще плохой. Он может быть просто «не ваш». Найдите дополнительное пособие и попробуйте позаниматься по нему. И тогда все станет ясно.

Есть такие учебники, которые невольно заставляют нас осознать, что английский – не мертвый, а один из самых живых и наиболее быстро развивающихся языков мира. Учебники образца XXI века уходят от сухих методик, позволяя жить вместе с языком, чувствуя его прелесть и красоту.

Учебной литературы – океан. Куда ж нам плыть? Вот лишь некоторые ориентиры — обзор оксфордских пособий.

Детский сад – школа – вуз

Ребенок только-только научился говорить на родном языке, он общается с окружающими и увлечен познанием окружающего мира – значит, настало время первых слов на английском, которые можно (если родители иногда выезжают за границу) сразу же опробовать на практике. Очень многое в его дальнейших успехах будет зависеть от первого английского учебника. Понравится ли книга ребенку, будет ли он получать удовольствие и радость от первых шагов по неизведанной стране пока еще непонятного языка? Не секрет, что многие детские впечатления и привязанности формируют основные жизненные ориентиры, а значит, ни с преподавателем, ни с учебником ошибаться нельзя.

Понятно, что детский учебник должен быть ярким, превосходно оформленным, с красочными запоминающимися картинками, развивающими ассоциативное мышление и память. Дети любят учить новые слова (фразы – следующий этап), так что для начала достаточно и большого иллюстрированного словаря либо книги, построенной по словарно-тематическому принципу.

happy hauseВеликолепно развивает «чувство английского языка» учебное пособие Happy House издательства Oxford University Press (авторы Stella Maidmen и Lorena Roberts). Годичный курс, основанный на занимательных историях, предназначен дошкольникам и учащимся 6-7 лет. Задания предполагают только устную практику – никакого письма на первом этапе.

Когда же маленький ученик займет место за школьной партой – время учиться не только говорить, но и писать на английском языке. После учебного курса Happy House рекомендуется использовать методический комплекс издательства Oxford University Press Happy Street, который при помощи красочных постеров, сигнальных карточек, интерактивных дисков с песенками и обучающими играми обучает ребенка всем четырем навыкам речевой деятельности (говорение, аудирование, письмо и чтение).

Детям 6-12 лет предназначен также исключительно насыщенный шестиуровневый курс Family andfamily and friends Friends. Помимо пошаговой отработки основных навыков, программа позволяет освоить лексику повседневного общения, приобщить к овладению нормами поведения страны изучаемого языка. Ценным компонентом комплекса является Книга тестирования и оценивания – прогресс ученика виден и ему самому и учителю.

Учителя школ, а также преподаватели курсов английского для детей и тинейджеров уже смогли оценить еще один новый проект оксфордского автора Тома Хатчинсона под названием Project (автору также принадлежат известные Hotline, Project projectEnglish, Lifelines) – комплект учебников, рабочих тетрадей, DVD-дисков и CD-ROM. Project рекомендован детям 9-13 лет. На протяжении всего курса ребята «проживают» еще один день вместе с героями книги – английскими ровесниками. Все ситуации будто взяты из реальной жизни: герои книги общаются, ходят в школу, проводят досуг, ссорятся, встречаются и расстаются. В не­котором смысле, изучение английского языка по книгам Хатчинсона напоминает просмотр сериала: казалось бы, в жизни английских подростков не происходит ничего экстраординарного, но всегда интересно, какое продолжение будет иметь та или иная сюжетная линия. При этом тексты, диалоги и задания не замыкаются только на данной виртуальной истории. Каждый урок включает в себя дополнительные познавательные тексты, психологические тесты и завершается рекомендацией ученикам создать какой-либо собственный интересный и важный для их жизни проект.

Новое пособие от Oxford University Press «Matrix New for Russia»(авторы Kathy Gude, Michaeli-12Duckworth, Elena Khotuntseva). Уникальное в своем роде издание – результат совместной работы специалистов Oxford University Press и российского специалиста, замдиректора по английскому языку московского лицея 1535 Е.А. Хотунцевой. Этот шестиуровневый  (с 6 по 11 кл.) усовершенствованный и адаптированный специально для российских школ учебный комплект создан с учетом пожеланий российских учителей, работавших с его британским оригиналом.

New Matrix вобрал все лучшее из традиционных учебно-методических комплексов, выпущенных британским издательством ранее: тематическое разнообразие, ясность и четкость изложения, существенный пласт практических заданий, возможность самостоятельной исследовательской работы. И, конечно, же он содержит новые черты: повторение и закрепление грамматики происходит путем сравнения времен и анализа наиболее типичных ошибок в их употреблении; дополнительные материалы для чтения “Reading for pleasure” расширяют словарный запас; раздел “Exam Focus” помогает готовиться к итоговой аттестации в формате ЕГЭ.

Что касается ЕГЭ, то есть еще одно пособие, которое было специально разработано для подготовки школьников к этому экзамену по английскому зыку – «Оксфордские тесты по английскому языку для подготовки к ЕГЭ» на основе оксфордского издания – Exam Excellence, автор Mark Harrison, консультант В.Н. Симкин. Предлагаемые тесты по содержанию и оформлению максимально приближены к реальному экзамену и каждый из них охватывает все пять разделов экзаменационной работы (аудирование, чтение, грамматика и лексика, письмо, говорение).

Для подростков (13-17 лет), нацеленных на овладение навыками живого общения и успешную сдачу выпускных экзаменов, предназначен Solutions,Tim Falla, Paul A. Davis. Пятиуровневый учебникsolutionsобладает исключительно четкой структурой: 1 страница – 1 академический час, с ясно поставленной целью. Ее достижение делает подростков уверенными в своих силах, позволяя с легкостью двигаться к успеху.

Интерактивный Solutions Multi-ROM – это возможность дополнительной самостоятельной работы над лексикой и грамматикой в интерактивном режиме, а также прослушивания аудиоматериалов к Рабочей тетради.

Грамматика

Как ни хороши уже полюбившиеся книги по грамматике – The Good Grammar Book, Michael Swan и oxford living grammarCatherine Walter или Oxford Practice Grammar, Norman Coe, Marc Harrison, Ken Peterson, на смену и, или в дополнение к ним, пришел новый учебник тех же авторов Oxford Living Grammar – трехуровневая серия для средней и старшей школы.Особенность новинки – акцент на тренировку грамматики в повседневном контексте. Эффектные, иногда забавные, иллюстрации и упражнения в преломлении к реальным ситуациям делают серию привлекательной и для подростков и для взрослых. Банк заданий “Over to you” в конце книги предлагает освоение материала в более свободном режиме – давая примеры ответов.

Новым учебником по грамматике не обделены и младшие школьники. Grammar Friends, Tim Wardдля 6-11 лет. Четкость: в пошаговой презентации правил грамматики; и тщательность: в их отработкеtim ward – отличительные черты учебника. Он построен таким образом, чтобы без проблем его можно было использовать в сочетании с любым курсом. Интерактивный CD-ROM включает дополнительные задания и тесты.

Словари

Необходимым элементом на любом этапе изучения английского языка является словарь. Самым значительным и авторитетным представителем англоязычной учебной лексикографии для студентов со знанием языка на уровнях Upper-Intermediate – Advanced остается Oxford Advanced Learner’ s Dictionary (OALD), выдержавший 8-е переиздание. Это самый популярный словарь английского языка в мире, предназначенный как для студентов, так и для преподавателей. Новаторство автора словаря, известного лингвиста и педагога Альберта Сидни Хорнби, заключалось в том, что он соединил лучшие традиции оксфордских толковых словарей и учебных пособий по изучению английского языка как иностранного.

dictionaryРаботать с OALD – все равно что совершить погружение в мир сегодняшнего английского языка.

Страноведение

К счастью, сегодня можно смело говорить о том, что побывать на родине Чосера и Шекспира стало признаком хорошего тона в среде российских учителей. И тем не менее, до сих пор в сознании большинства Британия – это Англия. А как же Шотландия, Ирландия, Уэльс? А ведь в течение сравнительно большого периода истории каждая из этих стран была независимым государством, да и сегодняшние Шотландия. Уэльс и Ирландия сохранили немало своих весьма специфических черт. Имея более или менее общие представления об английской литературе и искусстве, мы знаем очень мало (или совсем ничего) о шотландской науке, об ирландской музыке, о валлийском языке и литературе. Сейчас во всем мире повышается внимание к проблемам межнациональных отношений внутри государств, поэтому неудивительно, что большую популярность приобретает дисциплина, корректно названная британцами cultural studies, или у нас – страноведение.

Интересное и охватывающее многие стороны жизни знакомство с Великобританией – как с ее официальной стороной, так и повседневностью – ждет читателей книги «Britain», James O’Driscoll,britainиздательства Oxford University Press. Пособие, рассчитанное на уровень Intermediate – Advanced, состоит из десятков тематических частей, в каждой из которых раскрывается сущность Великобритании (история, искусство, СМИ, правительство, спорт и др.). Новое издание существенно изменено и дополнено актуальными сведениями из всех областей. Помимо того, учебник оживляют и еще более приближают к жизни многочисленные выдержки и отсылки к современным периодическим изданиям Великобритании.

Удачи вам в выборе учебника и успехов в новом учебном году!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *